カフェダイニング ミライエル オーナー 中村眞弓美さん
『ミライエル=未来得る』
2019年2月号
カフェダイニング ミライエル
オーナー 中村眞弓美さん
座右の銘
『奇跡は起きるものではなく、起こすもの』
〒564-0062 大阪府吹田市垂水3丁目5-22 中土マンション
TEL:06-6330-0366
(川島)本日は取材のお時間をいただきまして誠にありがとうございます。中村様は吹田市垂水町にございますカフェ「ミライエル」のオーナーでいらっしゃいます。ミライエルに出てくるメニューの食材にはなみなみならぬこだわりがあるとうかがっております。今回は健康管理士でもある株式会社ミライエル代表取締役・宮野宏樹様にもご同席いただきまして、そのこだわりについて深くおうかがいしたいと思っております。なにとぞよろしくお願い申し上げます。
早速ですがカフェ・ミライエルを始められたきっかけからお教えいただけますでしょうか。
(中村様)私は20歳のころに難病にかかりまして、正直命にかかわる経験もしてきました。しかし多くの人たちの助けがあり、今日まで生きてこられたと思っています。おかげさまでいまは元気に暮らしているのですが、この経験から今度は私自身がいろいろな人に恩返しをしたいという思いを持ち、共感してくれた宮野さんと一緒にこのカフェを始めました。
(川島)大変なことを乗り越え、いろいろな思いを持ってお店を始められたのですね。
(中村様)カフェの名前「ミライエル」は「未来を得る」。今、希望を持てない状況にいる人もここに来れば希望が持てる、楽しく過ごせる場になることを願って名付けました。地域の人たちが安心して集まれる場になることを目指していますし、すでに常連さんたちとは家族のようにつきあっています。
(川島)なるほど。
『ミライエル=未来得る』
(中村様)お客さんの悩みを聞いたり、お母さんが子供を連れても気兼ねなくリラックスできる、そんな感じのお店です。この前「もう身内だから」という言葉をお客さんからかけてもらったのがすごくうれしかったです。
(川島)お店の特徴としてまず目につくのは、出てくるお水が「ミネラル水素水」ということですが。
(中村様)水は大事なのですごくこだわっています。私自身水素水をはじめとする、ミライエルで取り扱っている食品のおかげでいろいろな体の制約から解放されたので。食べ物は大切です。
(宮野様)私からミネラル水素水を含む「ミライエルの4つの力」、現在ミライエルで扱っている食べ物についてお話させてもらってよろしいですか?
(川島)ぜひ、お願いします。どんどん宣伝してください(笑)
(宮野様)水素水は医療認可もおりているお水でして、体内で還元作用を起こす働きがあります。「活性酸素」ってご存知ですか?
(川島)TVの健康番組で時々耳にします。ガンの原因とかになるとにかく体に悪い物質というイメージですが・・・。
(宮野様)活性酸素は非常に不安定な状態にある物質で、不安定ゆえに、血管や細胞にすぐくっつこうとします。結果的にそれで人体には悪い影響が出るのですが、水素水をとることで活性酸素が水素と結びついて水になるんです。
(川島)化学の授業で出てきたH2Oですね。
(中村様)通常の水素水の作り方は、水に水素を注入するだけなのですぐに水素はぬけていってしまうのですが、当店の水素水は水素をイオンの状態にして長時間水に取り込みやすく、さらに飲みやすくなっているんです。
(川島)(イオンについては誌面では説明しきれませんので、インターネットで調べるか、そういうものなんだとご納得いただくかでお願い申し上げます)。
そんなお水が、このカフェでは当たり前のように席に着いたら出てくるんですね。
(中村様)どんどん飲んでください(笑)。
(宮野様)さらに、この水にはミネラルまで加わっているんです。「新型栄養失調」って聞かれたことはありませんか?
(川島)いいえ。初耳です。
『新型栄養失調 とは??』
(宮野様)「炭水化物、たん白質、脂質、ビタミン、ミネラル」これらが5大栄養素と呼ばれるものなのですが、今の日本において、最初の3つが不足するということはあまり考えられませんよね。ビタミンも割と意識されています。コンビニでもビタミンのサプリメントをよく目にすると思います。ただ、ミネラルは意識されないことが多いんです。
(川島)確かにそうですね。ミネラルのサプリネントはあまり目にしないというか、、、そもそもミネラルってどういうものなのでしょうか?
(宮野様)ミネラルは「鉱物」。代表的なのは鉄分やカルシウムですね。カルシウムは骨を作りますし、カリウムやナトリウムは血圧を調整します。体内では補助的な役割を果たします。ミネラルが不足すると、「何かわからんけど調子悪い」という状態になります。
(川島)ミネラルが不足しているのが新型栄養失調なのですね。現代人は野菜が不足しているから…。
(宮野様)実は、野菜をまじめに食べていてもミネラルは不足する傾向にあります。
(川島)!?
(宮野様)土壌が変わってきているのが原因です。最近の肥料は「窒素化合物」が主体で、これを使うと野菜は青々と育つんですね。ところが見た目に反しミネラルは少ない野菜ができてしまいます。牛糞などで育てていた頃の野菜と比べて窒素化合物で育った野菜の鉄分は1/10になっているというデータがあります。
(川島)1/10ということは、野菜をまじめに食べてもミネラルは自然と不足するんですね。
(宮野様)先ほども申しましたが、ミネラルって「鉱物」なので、色合いはあまりよくないんです。ミネラルを多く含む食品は結果として、茶色系が主体となり、はっきり言うと見栄えが悪いんです(笑)。逆に言うと鮮やかな色の野菜料理はミネラルの含有量は少ないということになります。
(川島)ということは、ミネラル不足は現代社会では必然的に起こるものなのですね。
(宮野様)そこで、当店の水素水にはミネラルも加えて作っています。
自然とミネラルが摂取できるというわけなんです。
(中村様)ミネラル水素水を作るサーバーがこれなんです。電気を使わず動くんです。
(宮野様)極めて細かいフィルターを通して作るので電気はいらないんです。
菌も通さないほどの細かさなので雨水や海水、極端な例では農薬をいれても飲める水ができあがるんです。
(中村様)おもしろいでしょう?災害の時でも電気なしで安全な飲める水がつくれるので、もっと普及してほしいんです。
(川島)昨年の台風21号では京都の私の家も半日以上停電しました。電気が使えないと照明がつかないだけかと思っていたら、お湯も出ない、トイレも流れないで、たった半日なのに大変な思いをしました。地震などで水道がストップした時の不便さは想像を絶すると思います。このような電気を使わない器具は災害が多発する昨今、注目を集めると思います。お水だけでここまでこだわっていらっしゃるミライエルさんで扱っていらっしゃる食材についておうかがいします。
(中村様)これが「ミライエルの4つの力」です(広告を持ってきてくださる)。
(川島)ミネラル水素水に加えて、酵素玄米、みそ、漬物の4つがこだわりの食材なのですね。
(中村様)この4つがあれば食事としては完璧で、他のメニューはいらないくらいなのですがそれじゃあ寂しいですから(笑)。みそ、漬物は発酵食品ですね。例えば、味噌は宮﨑で100キロ単位で手作りされている無添加のお味噌なのですが、本当に発酵している生きたお味噌なんです。市販の味噌はあえて発酵を止めているんです。そのままにしておくと発酵が進んで味噌の容器が破裂してしまうので。
(川島)それではスーパーには並べられないですね。
(中村様)市販のものは発酵を止める代わりに化学調味料で味を調えているんです。だから、うちのお味噌を飲むと、「あれ?お味噌ってこんな味?」となる人もいます。でもそれが本当のお味噌のお味なんです。ミライエルに来たお子さんはここのお味噌とご飯がおいしいって言ってくれます。
(川島)子供の味覚は大人よりも敏感と聞いたことがあります。本当のおいしさがわかるんでしょうね。
(中村様)大阪の人は特にうま味調味料、味の素が好きですからね。すぐにおいしいとわかる味を求める傾向があるみたいで。せっかちだから(笑)。天然の味はしっかり噛み締めてそのおいしさがわかるから。だから子供達にはここに来てほんものの味を味わってほしいんです。
(川島)4つの力以外の食材にもやはりこだわりがあるのでしょうか。
(中村様)全国探しましたよ。玉子もこだわって探しました。
ストレスをうけていないニワトリが生んだ玉子。高くていいものはたくさんあるんですが、手ごろなお値段でいいものとなると本当に探します。
『手ごろなお値段でいいもの!』
(川島)そんなミライエル様こだわりのイベントがあるそうですが。
(宮野様)「発酵ドリンク教室」ですね。90分、3500円で発酵ドリンクを作るための材料、容器はこちらでご用意しています。先ほどのミネラルのお話のような健康に関するお話もさせていただいております。2月は13日開催ですが、定期的に開催しておりますのでご興味、ご関心を持たれた方はいつでもお声がけください。
(中村様)これが発酵ドリンクです。果物と砂糖、あとミネラルを水に溶かしたものを定期的に入れるだけです。
(宮野様)容器の中の水は浸透圧で果物の中から自然と出てきたものなんです。あとは酵母菌がひとりでに発酵を進めてくれます砂糖も発酵の過程でブドウ糖と果糖に分解され一言で言うといい感じになります。
(川島)発酵ドリンク教室にご興味を持たれた方は、ぜひミライエル様までお電話ください。
(宮野様)ドリンクの手法を知ってその手法をどんどん広めていって欲しいです。うちで作り方を知ったかたが、今度茨木でドリンクの教室を開きます。大歓迎です。最近では不動産屋さんとタイアップして、中古のオープンハウスで発酵ドリンク教室を開催しました。発酵ドリンクに関心を持って集まったお客様が、実際にオープンハウスに入って、家を体感するというおもしろい相乗効果が生まれて意義深かったです。
(川島)では、今後の展望をお聞かせください。
(宮野様)カフェ・ミライエルとしては、年配の方には癒しを、若いお母さんたちにはお子さんの健康を考える場を提供していきたいですね。
(中村様)お弁当のお届けもやっています。昨年の地震の時には常連さんのところに駆けつけたりもし ました。地域の人とのふれあいを大切に地域セミナーなどを含めれば、5年やってきたので、これからもやはり、一人暮らしの方や子供連れのお母さんが居心地よく過ごせる場をつくっていくことを目指したいです。
(川島)ありがとうございました。健康は万人が関心を持つテーマで、宮野社長がされる健康セミナーは大変好評で関心もあつまるそうです。一方中村オーナーのご自身の経験から生まれた人に力を分けてあげたいという思いを取材を通して何度も感じました。取材中もお客さんがリラックスしたひと時を過ごされ、「ありがとう眞弓美さん」とオーナーに一声かけて帰られたのが、カフェ・ミライエルの在り方を象徴しているシーンだなと強く印象に残っています。心のことも体のことも考えたカフェ・ミライエル。ご興味を持たれた方はぜひ、足をお運びください。
本日はお忙しい中、ありがとうございました。